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Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi generali del Corso sono:

  • fornire allo studente conoscenze di base e professionali per poter operare in tutte le fasi della filiera che vanno dalla produzione al consumo dei prodotti ortofrutticoli, lattei, carnei e ittici, sia freschi che trasformati;
  • far comprendere le caratteristiche fondamentali dell'industria alimentare, della distribuzione e delle problematiche dei mercati agroalimentari anche a livello internazionale;
  • fornire conoscenze teoriche e formazione pratica che diano capacità organizzativa di attività di laboratorio;
  • ampliare le capacità comunicative grazie alla conoscenza di un'altra lingua dell'Unione europea, in particolare quella inglese prioritariamente utilizzata in ambito scientifico e commerciale;
  • fornire la capacità di interpretare un bilancio di esercizio di un'impresa agroalimentare, unitamente al possesso degli elementi di base dell'organizzazione e della strategia aziendale;
  • fornire familiarità con le principali teorie economiche dell'offerta, della domanda, della produzione e degli scambi;
  • fornire le capacità di analizzare ed interpretare i comportamenti del consumatore e dell'azienda nelle attività di scambio di beni e servizi, di applicare l'analisi del rischio, di utilizzare idonei strumenti per il controllo e la gestione della qualità;
  • far acquisire la capacità di interagire con altre persone, di collaborare e di adattarsi ad ambiti di lavoro e tematiche diverse.

Il Corso di Laurea prevede insegnamenti monodisciplinari e/o di tipo integrato nel rispetto del Regolamento didattico di Facoltà di tipo teorico, con prevalenza di lezioni frontali che si completano con esercitazioni di laboratorio e di campo. La frequenza è fortemente raccomandata per tutte le attività didattiche con una percentuale di frequenza obbligatoria del 70% per gli studenti a tempo pieno e del 30% per i part-time. Lo studente iscritto "a tempo parziale" acquisirà nell'anno accademico un numero massimo di CFU pari a 30. Tale limite potrà essere superato, su richiesta dello studente, ma comunque non oltre i 40 CFU. Per la valutazione del raggiungimento degli obiettivi di apprendimento attesi, sono previste, oltre alla prova finale, una o più prove in itinere; le prove potranno essere scritte, orali e/o pratiche. Sono inoltre previste delle materie a scelta dello studente per un totale di 12 CFU che potrà acquisire scegliendo qualsiasi insegnamento offerto dall'Università degli Studi di Sassari, purchè riconosciuto coerente con il percorso formativo da parte della Commissione didattica del Corso di Laurea, o scegliendo altre attività formative attivate dal Dipartimento o dall'Università, per completare l'offerta formativa tenendo conto di nuove istanze e necessità professionali. Il Corso inolte prevede un tirocinio svolto presso una struttura dell'Università o di altro ente pubblico o azienda privata, corrispondente a 14 crediti formativi.

Gli obiettivi formativi specifici sono:

  • fornire conoscenze e formare capacità professionali adeguate per poter operare ad ampio spettro in tutte le fasi della filiera che vanno dalla produzione al consumo, compresa la capacità di agire per garantire la sicurezza igienico-sanitaria e la qualità degli alimenti, ridurre gli sprechi, conciliare economia ed etica nella produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti;
  • far acquisire padronanza dei metodi chimici, fisici, sensoriali e microbiologici per il controllo e la valutazione degli alimenti, delle materie prime e dei semilavorati;
  • far acquisire abilità nell'allestire protocolli per il collaudo e la verifica di idoneità alimentare del packaging, quelle proprie dell'uso consapevole e proficuo di tecniche analitiche, anche non strumentali, per la caratterizzazione di tipicità, qualità e sicurezza dei prodotti alimentari;
  • capacità di utilizzare le tecniche per la prevenzione ed il controllo delle derrate alimentari da organismi infestanti;
  • capacità di valutazione degli alimenti e dei loro effetti nutrizionali.

 

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