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Presentazione

Il Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari si propone di formare una figura professionale negli ambiti più caratterizzanti delle produzioni agro-alimentari.

Il Corso ha la finalità di fornire conoscenze e formare capacità professionali adeguate per poter operare ad ampio spettro in tutte le fasi della filiera che vanno dalla produzione al consumo, compresa la capacità di agire per garantire la sicurezza igienico-sanitaria e la qualità degli alimenti, ridurre gli sprechi, conciliare economia ed etica nella produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Il Corso con Curriculum in Tecnologie Alimentari assicura un’adeguata padronanza nel campo delle tecnologie alimentari, dei metodi e dei contenuti scientifici generali, nonché l’acquisizione delle conoscenze professionali specifiche necessarie per poter operare nei seguenti ambiti della filiera alimentare:

  • controllo dei processi di produzione, conservazione e trasformazione;
  • programmazione e controllo degli aspetti igienico-sanitari e di sicurezza dei prodotti alimentari sia in strutture private che pubbliche;
  • gestione della qualità globale di filiera, anche in riferimento alle problematiche di tracciabilità dei prodotti;
  • gestione d'imprese di produzione degli alimenti compresi i processi di depurazione degli effluenti e di recupero dei sottoprodotti;
  • confezionamento e logistica distributiva.

Il laureato nel Curriculum in Tecnologie Alimentari potrà svolgere compiti tecnici di gestione e controllo nelle attività di produzione, conservazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande. Potrà collaborare all'organizzazione ed alla gestione di interventi nutrizionali da parte di enti e strutture sanitarie, alle attività connesse alla comunicazione, il giornalismo ed il turismo eno-gastronomico ed alla programmazione ed alla vigilanza dell'alimentazione umana come la preparazione e la somministrazione dei pasti.

Il Corso prepara alla professione di Tecnici agronomi e Tecnici dei prodotti alimentari così come descritti dall'ISTAT nella nuova classificazione delle professioni CP2011.

Consente inoltre di conseguire, previo esame di stato, l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate:

  • Agronomo e forestale junior
  • Agrotecnico laureato
  • Perito agrario laureato
  • Perito industriale laureato

Storia

Nell’A.A. 1999-2000 la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari ha attivato, nella città di Oristano, il Diploma Universitario in Tecnologie Alimentari.

Nell’A.A. 2001-2002 il Diploma è stato trasformato in Corso di Laurea triennale in Tecnologie Alimentari, appartenente alla Classe 20 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali,  trasformata oggi in Curriculum della Classe L-26 delle lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari ai sensi del D.M. 270/04.

Titolo rilasciato

Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari, Curriculum Tecnologie Alimentari, Classe L-26 - Scienze e Tecnologie Alimentari.

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