UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

Il Corso

Servizi

Campus Life

Multimedia

Ricerca e Territorio

Download

Home > TVEAve > Il Corso
Stampa il contenuto

Presentazione

Il Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari si propone di formare una figura professionale negli ambiti più caratterizzanti delle produzioni agro-alimentari.

Il Corso ha la finalità di fornire conoscenze e formare capacità professionali adeguate per poter operare ad ampio spettro in tutte le fasi della filiera che vanno dalla produzione al consumo, compresa la capacità di agire per garantire la sicurezza igienico-sanitaria e la qualità degli alimenti, ridurre gli sprechi, conciliare economia ed etica nella produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Il Corso con Curriculum in Viticoltura ed Enologia assicura un’adeguata padronanza dei metodi e dei contenuti scientifici generali, nonché l’acquisizione delle conoscenze professionali specifiche, nel campo della viticoltura ed enologia, necessarie per poter operare nei seguenti ambiti della filiera vitivinicola:

  • tecniche agronomiche e colturali;
  • tecnologie microbiologiche e biotecnologie delle fermentazioni;
  • tecniche enologiche;
  • marketing ed editoria.

Il laureato nel Curriculum di Viticoltura ed Enologia potrà dirigere o fare consulenza in aziende vitivinicole per la produzione e la trasformazione dell’uva. Potrà dipendere da pubbliche amministrazioni con funzioni di responsabilità nell’ambito della progettazione, impianto e gestione del vigneto, vinificazione, affinamento e commercializzazione del vino. Sarà, inoltre, in grado di svolgere assistenza tecnica, attività commerciali, informazione tecnico-scientifica in settori di competenza, oppure coordinare attività relative al settore vitivinicolo in enti, associazioni e consorzi.

Il Corso prepara alla professione di Tecnici agronomi e Tecnici dei prodotti alimentari così come descritti dall'ISTAT nella nuova classificazione delle professioni CP2011.

Consente inoltre di conseguire, previo esame di stato, l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate:

  • Agronomo e forestale junior
  • Agrotecnico laureato
  • Perito agrario laureato
  • Perito industriale laureato

Storia

Nell’A.A. 1999-2000 la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari ha attivato, nella città di Oristano, il Diploma Universitario in Viticoltura ed Enologia.

Nell’A.A. 2001-2002 il Diploma è stato trasformato in Corso di Laurea triennale in Viticoltura ed Enologia, appartenente alla Classe 20 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali,  trasformata oggi in Curriculum della Classe L-26 delle lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari ai sensi del D.M. 270/04.

Titoli rilasciati:

Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari, Curriculum Viticoltura ed Enologia, Classe L-26 - Scienze e Tecnologie Alimentari.

Ultimi Avvisi

 

Ultime Notizie

TVEA VE: conferenza dal titolo "Utilizzo del legno in enologia: obiettivi, soluzioni, espressione del terroir" TVEA VE: conferenza dal titolo "Utilizzo del legno in enologia: obiettivi, soluzioni, espressione del terroir"
22 aprile 2014 - Lunedi' 5 Maggio, alle ore 10.00 al Chiostro del Carmine, nell'ambito della collaborazione tra il Consorzio UNO e la Sezione Sardegna dell'Assoenologi si svolgerà

20/03/2014 Premiazioni del concorso Cocktail di Sartiglia

13/03/2014 Report sulla condizione abitativa degli studenti universitari della sede di Oristano

 

CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958
Centralino: tel. 0783 778005, fax 0783 778006 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail