UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

Il Corso

Servizi

Campus Life

Multimedia

Ricerca e Territorio

Download

Home > TVEAve > Il Corso > Informazioni > Obiettivi formativi del corso
Stampa il contenuto

Obiettivi formativi del corso

Gli obiettivi formativi generali del Corso sono:

  • possedere un'adeguata conoscenza dei metodi disciplinari di indagine ed essere in grado di utilizzare, ai fini professionali, i risultati della ricerca e della sperimentazione, nonché finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi lungo l'intera filiera produttiva;
  • possedere un'adeguata conoscenza dei sistemi di gestione della sicurezza, della qualità e dell'igiene;
  • essere capaci di capire i contesti aziendali e gli aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri dell'intera filiera produttiva;
  • aver familiarità con le principali teorie economiche dell'offerta, della domanda, della produzione e degli scambi;
  • conoscere le nozioni economiche di base, la capacità di definizione di bisogni e beni, la capacità di interpretare un bilancio di esercizio di un'impresa agro-alimentare, unitamente al possesso degli elementi di base dell'organizzazione e della strategia aziendale;
  • saper utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea oltre l'italiano, di norma l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
  • possedere adeguate competenze e strumenti per collaborare nella gestione e nella comunicazione dell'informazione;
  • essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.

Il Corso di Laurea prevede insegnamenti di tipo teorico, con prevalenza di lezioni frontali che si completano, per ogni insegnamento, con esercitazioni di laboratorio e di campo. La frequenza è fortemente raccomandata per tutte le attività didattiche; il manifesto degli studi stabilisce annualmente la percentuale di frequenza obbligatoria, con distinzione tra gli studenti a tempo pieno e lavoratori. Per la valutazione del raggiungimento degli obiettivi di apprendimento attesi, possono essere previste, oltre alla prova finale, una o più prove in itinere; le prove potranno essere scritte, orali e/o pratiche. Sono inoltre previste delle materie a scelta dello studente per un totale di 12 CFU che potrà acquisire scegliendo scegliendo qualsiasi insegnamento offerto dall'Università degli Studi di Sassari, purchè riconosciuto coerente con il percorso formativo da parte della Commissione didattica del Corso di Laurea, o scegliendo altre attività formative attivate dal Dipartimento o dall'Università, per completare l'offerta formativa tenendo conto di nuove istanze e necessità professionali.

Gli obiettivi formativi specifici sono:

  • padronanza dei metodi chimici, fisici, sensoriali e microbiologici per il controllo e la valutazione delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti;
  • capacità di individuare le più idonee soluzioni tecniche anche al fine di saper progettare l'impianto di vigneti razionali;
  • conoscenza delle tecniche per la prevenzione e cura di diverse specie vegetali da fitofagi o crittogame;
  • conoscenza delle tecniche analitiche, anche non strumentali, per la caratterizzazione di tipicità, qualità e sicurezza dei prodotti di origine vitivinicola.

 

Ultime Notizie

Premiazioni del concorso Cocktail di Sartiglia Premiazioni del concorso Cocktail di Sartiglia
20 marzo 2014 - Il Temple Wine Bar di Oristano è il primo vincitore del concorso Cocktail di Sartiglia organizzato dalla Fondazione Sa Sartiglia per valorizzare la vernaccia di Oristano e rinsaldare il legame storico tra la giostra equestre e il tradizionale vino oristanese

13/03/2014 Report sulla condizione abitativa degli studenti universitari della sede di Oristano

 

CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958
Centralino: tel. 0783 778005, fax 0783 778006 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail