UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

Il Corso

Servizi

Campus Life

Multimedia

Ricerca e Territorio

Download

Home > TVEAve > Il Corso
Stampa il contenuto

Presentazione

Il curriculum in Viticoltura ed Enologia è uno dei due in cui si articola il Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (classe L-26 delle lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari).

Il Corso ha la finalità di fornire conoscenze e formare capacità professionali adeguate per poter operare ad ampio spettro in tutte le fasi della filiera che vanno dalla produzione al consumo, compresa la capacità di agire per garantire la sicurezza igienico-sanitaria e la qualità degli alimenti, ridurre gli sprechi, conciliare economia ed etica nella produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Il curriculum in Viticoltura ed Enologia assicura un’adeguata padronanza dei metodi e dei contenuti scientifici generali, nonché l’acquisizione delle conoscenze professionali specifiche, nel campo della viticoltura ed enologia, necessarie per poter operare nei seguenti ambiti della filiera vitivinicola:

  • tecniche agronomiche e colturali;
  • tecnologie microbiologiche e biotecnologie delle fermentazioni;
  • tecniche enologiche;
  • gestione e controllo dell'intera filiera vitivinicola.

Il laureato nel curriculum di Viticoltura ed Enologia potrà svolgere funzioni di responsabilità nell’ambito della progettazione, impianto e gestione del vigneto, vinificazione, affinamento e commercializzazione del vino nelle aziende viticole ed enologiche. Potrà esercitare la libera professione, lavorare in un servizio pubblico o privato e nelle istituzioni di ricerca.

Il Corso prepara alla professione di Tecnici agronomi e Tecnici dei prodotti alimentari così come descritti dall'ISTAT e consente inoltre di conseguire, previo esame di stato, l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate:

  • Agronomo e forestale junior
  • Agrotecnico laureato
  • Perito agrario laureato
  • Perito industriale laureato

Storia

Nell’A.A. 1999-2000 la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari ha attivato, nella città di Oristano, il Diploma Universitario in Viticoltura ed Enologia.

Nell’A.A. 2001-2002 il Diploma è stato trasformato in Corso di Laurea triennale in Viticoltura ed Enologia, appartenente alla Classe 20 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali,  trasformata oggi in curriculum del corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari che rientra nella classe L-26 delle lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari, ai sensi del D.M. 270/04.

Titolo rilasciato

Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari  - Curriculum Viticoltura ed Enologia (Classe L-26 delle lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari).

Piano di studi

Nel Piano di studi 2018/2019 sono indicati in dettaglio gli insegnamenti del corso. A questo link è possibile consultare i piani di studio delle annualità precedenti. 

Prerequisiti

Per essere ammessi al corso occorre essere in possesso di un diploma del secondo ciclo della scuola secondaria o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo.

Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi del curriculum sono:

  • fornire allo studente conoscenze di base e professionali per poter operare in tutte le fasi della filiera vitivinicola, dalla produzione al consumo dell'uva e del vino;
  • far acquisire padronanza dei metodi chimici, fisici, sensoriali e microbiologici per il controllo e la valutazione delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti;
  • far acquisire la capacità di individuare le più idonee soluzioni tecniche anche al fine di saper progettare l'impianto di vigneti razionali;
  • far conoscere le tecniche per la prevenzione e lotta a fitofagi e crittogame dannosi ai vigneti;
  • far conoscere le tecniche analitiche, anche non strumentali, per la caratterizzazione di tipicità, qualità e sicurezza dei prodotti di origine vitivinicola. 

Organizzazione didattica

Il corso prevede insegnamenti di tipo teorico, con prevalenza di lezioni frontali che si completano con esercitazioni di laboratorio e di campo.

La frequenza è fortemente raccomandata per tutte le attività didattiche con una percentuale di frequenza obbligatoria del 50% per gli studenti a tempo pieno e del 30% per i part-time.

Per la valutazione del raggiungimento degli obiettivi di apprendimento attesi, sono previste, oltre alla prova finale, una o più prove in itinere; le prove potranno essere scritte, orali e/o pratiche.

Sono inoltre previste delle materie a scelta dello studente per un totale di 12 CFU che potrà acquisire scegliendo qualsiasi insegnamento offerto dall'Università degli Studi di Sassari, purchè riconosciuto coerente con il percorso formativo da parte della Commissione didattica del Corso di Laurea, o scegliendo altre attività formative attivate dal Dipartimento o dall'Università, per completare l'offerta formativa tenendo conto di nuove istanze e necessità professionali.

Il corso, inoltre, prevede un tirocinio curriculare svolto presso una struttura dell'Università o presso un altro ente pubblico o azienda privata, corrispondente a 14 crediti formativi.  

Prosecuzione degli studi

Il laureato nel curriculum in Viticoltura ed Enologia può avere l'accesso diretto alla Laurea Magistrale interateneo in Scienze Viticole ed Enologiche, istituita dall’Università di Sassari insieme alle Università di Torino, Milano, Palermo, Foggia.

Contatti

La nostra Segreteria Studenti è a disposizione tutti i giorni dalle 8 alle 19 (nel mese di agosto dalle 8 alle 14) per dare tutte le informazioni e il supporto necessario per il completamento delle procedure di iscrizione alle prove di verifica e della successiva immatricolazione al corso.

La sede è il Chiostro del Carmine, in via Carmine, nel centro di Oristano. Il numero di telefono è 0783.779086.

E' attivo anche un contatto su WhatsApp al numero 333.5056215.

L'indirizzo di posta elettronica è segreteria@consorziouno.it.

E' possibile inoltre contattare il Manager Didattico Laura Sussarellu, al numero 0783.775529 o via email all'indirizzo manager.agraria@consorziouno.it.

CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958 - Iscritto al Registro Imprese di Oristano, n. 90021620951 - REA: OR - 113742
Centralino: tel. 0783 778005 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail