UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

Il Corso

Servizi

Campus Life

Multimedia

Ricerca e Territorio

Download

Home > TVEAve > Il Corso
Stampa il contenuto

Presentazione

Il Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari si propone di formare una figura professionale negli ambiti più caratterizzanti delle produzioni agroalimentari.

Il Corso ha la finalità di fornire conoscenze e formare capacità professionali adeguate per poter operare ad ampio spettro in tutte le fasi della filiera che vanno dalla produzione al consumo, compresa la capacità di agire per garantire la sicurezza igienico-sanitaria e la qualità degli alimenti, ridurre gli sprechi, conciliare economia ed etica nella produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Il Corso si suddivide in 2 curricula: Viticoltura ed Enologia, Tecnologie Alimentari.

Il Curriculum in Viticoltura ed Enologia assicura un’adeguata padronanza dei metodi e dei contenuti scientifici generali, nonché l’acquisizione delle conoscenze professionali specifiche, nel campo della viticoltura ed enologia, necessarie per poter operare nei seguenti ambiti della filiera vitivinicola:

  • tecniche agronomiche e colturali;
  • tecnologie microbiologiche e biotecnologie delle fermentazioni;
  • tecniche enologiche;
  • gestione e controllo dell'intera filiera vitivinicola.

Il laureato nel Curriculum di Viticoltura ed Enologia potrà svolgere funzioni di responsabilità nell’ambito della progettazione, impianto e gestione del vigneto, vinificazione, affinamento e commercializzazione del vino nelle aziende viticole ed enologiche. Potrà esercitare la libera professione, lavorare in un servizio pubblico o privato e nelle istituzioni di ricerca. La laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari Curriculum Viticoltura ed Enologia consente l'accesso diretto alla Laurea Magistrale interateneo in Scienze Viticole ed Enologiche.

Il Corso prepara alla professione di Tecnici agronomi e Tecnici dei prodotti alimentari così come descritti dall'ISTAT nella nuova classificazione delle professioni CP2011.

Consente inoltre di conseguire, previo esame di stato, l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate:

  • Agronomo e forestale junior
  • Agrotecnico laureato
  • Perito agrario laureato
  • Perito industriale laureato

Storia

Nell’A.A. 1999-2000 la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari ha attivato, nella città di Oristano, il Diploma Universitario in Viticoltura ed Enologia.

Nell’A.A. 2001-2002 il Diploma è stato trasformato in Corso di Laurea triennale in Viticoltura ed Enologia, appartenente alla Classe 20 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali,  trasformata oggi in Curriculum della Classe L-26 delle lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari ai sensi del D.M. 270/04.

Titoli rilasciati:

Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari, Curriculum Viticoltura ed Enologia, Classe L-26 - Scienze e Tecnologie Alimentari.

Ultime Notizie

Welcome Day UNO Welcome Day UNO
16 ottobre 2017 - Giovedì 26 ottobre, a partire dalle ore 12.00, il cortile del Chiostro del Carmine ospiterà l'edizione 2017 del tradizionale “Welcome Day”, la giornata di benevenuto per le matricole aperta anche a tutti gli studenti e i docenti della sede oristanese.

12/10/2017 StravanWOW!

27/07/2017 Consorzio UNO: orari di apertura per il periodo estivo

24/07/2017 Al Consorzio UNO la cerimonia di premiazione dell'Antonello Pinna Merit Award

24/07/2017 Presentazione libro di Cristina Caboni "Il giardino dei fiori segreti"

13/07/2017 Presentazione libro di Gesuino Nemus "Ora pro loco"

10/07/2017 Presentazione libro di Gesuino Nemus "Ora pro loco"

22/06/2017 Presentazione libro di Matteo Caccia "Il silenzio coprì le sue tracce"

 

CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958 - Iscritto al Registro Imprese di Oristano, n. 90021620951 - REA: OR - 113742
Centralino: tel. 0783 778005 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail