UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

Il Corso

Servizi

Campus Life

Multimedia

Ricerca e Territorio

Download

Home > TVEAve
Stampa il contenuto

VITICOLTURA ED ENOLOGIA (curriculum) - TVEAve

Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Sassari

Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari - Classe L26 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari

ISCRIZIONI A.A. 2017/2018

Gli studenti che intendono frequentare il curriculum in Tecnologie Alimentari devono iscriversi al corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (TVEA). 

L'accesso al corso di laurea in TVEA è a numero programmato. Sono disponibili 75 posti, di cui 2 riservati a studenti stranieri e 2 riservati a studenti cinesi.

La domanda di iscrizione al concorso di ammissione deve essere effettuata, obbligatoriamente, entro il 20 settembre 2017, attraverso l’apposita procedura on line all’interno del “Self Studenti Uniss”, secondo le modalità indicate a questo indirizzo.
Requisito obbligatorio per accedere al concorso di ammissione è la partecipazione preventiva al TEST on-line “TOLC-F” gestito dal CISIA, Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per l’Accesso, nell’anno solare 2017, presso l’Università degli Studi di Sassari o presso una qualsiasi altre sede universitaria italiana aderente al CISIA.

Il primo test è stato fissato per il giorno 31 agosto 2017 a Sassari.
Nella nostra sede di Oristano sono previste le seguenti sessioni di test: 7 (ore 11.00), 13 (ore 11.00 e ore 14.30) e 18 settembre (ore 11.00). Visualizza il calendario completo delle sessioni previste.

Per informazioni sull’iscrizione al test consultare la guida ufficiale CISIA; per il calendario delle prove consultare il sito web www.cisiaonline.it.
Nella domanda di iscrizione al concorso di ammissione dovranno essere riportati i dati anagrafici, i dati relativi al diploma di scuola secondaria superiore, i dati di eventuali iscrizioni universitarie, i dati sul possesso di titoli universitari ed effettuare l’upload dell’attestato “risultato TOLC-F”.

Attenzione:

Coloro i quali hanno completato la domanda di iscrizione al concorso senza effetture l’upload dell’attestato “risultato TOLC” (come previsto dall’art. 2 del bando), possono trasmettere l’attestato via mail all’indirizzo helpesse3@uniss.it, entro la scadenza per l’iscrizione al concorso.

Il Consorzio UNO organizza dei corsi gratuiti di preparazione alla prova di ammissione a partire dal giorno 21 agosto 2017.

L’esito del concorso sarà reso noto entro il 22 settembre 2017, mediante pubblicazione sul sito web dell'Università di Sassari al seguente indirizzo: https://www.uniss.it/didattica/corsi-20172018/corsi-numero-programmato-locale, sul sito web del Dipartimento di Agraria (http://agrariaweb.uniss.it) e sul sito www.consorziouno.it. Saranno ammessi al Corso di laurea tutti gli studenti inseriti in graduatoria fino all’ultimo posto utile.

I vincitori del concorso di ammissione dovranno procedere al perfezionamento dell’iscrizione (si chiama immatricolazione) entro il 30 settembre 2017, pena la decadenza dal diritto di iscrizione, seguendo le istruzioni che saranno pubblicate successivamente sul sito www.uniss.it nella sezione Immatricolazioni.
I posti che si renderanno disponibili per mancata formalizzazione dell’immatricolazione, entro il termine stabilito, saranno coperti per chiamata secondo l’ordine delle graduatorie di merito fino al 17 ottobre 2017.

La scelta del curriculum avviene al momento dell'iscrizione al primo anno di corso.

Abbreviazioni, passaggi, trasferimenti

Coloro i quali possiedono già un titolo di studio (una laurea, per esempio) o hanno avviato in passato una precedente carriera universitaria senza concluderla e adesso vorrebbero riprendere gli studi, possono immatricolarsi al corso di TVEA chiedendo l'abbreviazione di corso.

Coloro che invece sono già iscritti all'Università di Sassari ma hanno deciso di cambiare corso di studi ed iscriversi a TVEA possono presentare la domanda di passaggio di corso. Coloro che, invece, sono iscritti ad un'altra Università e vogliono trasferirsi al corso di TVEA devono presentare la domanda di trasferimento.

Cosa si studia?

Le principali materie che si studiano sono: Chimica, Biologia vegetale, Tecniche viticole, Enologia, Patologia viticola, Edifici per l’industria enologica, Entomologia viticola, Chimica enologica e analisi di laboratorio, Lingua inglese.

Per conoscere in dettaglio le materie del tuo corso, scarica il Manifesto degli Studi 2017/2018.

Come si studia? 

Oltre le lezioni in aula, le attività del corso prevedono una intensa attività pratica in laboratorio, specialmente nelle discipline biologiche e chimiche. Durante il corso sono effettuate visite didattiche in aziende ed enti che operano nel settore vitivinicolo.

Durante il proprio corso di studi ogni studente deve effettuare un tirocinio curriculare obbligatorio di 210 ore presso un’impresa o un ente selezionato tra i principali operatori locali e nazionali nel settore delle produzioni vitivinicole. La frequenza del 50% delle attività didattiche è obbligatoria per gli iscritti in regime full time ed è ridotta al 30% per  lo studente che sceglie l'iscrizione a tempo parziale.

Chi volesse potrà frequentare un periodo di studio all’estero, attraverso il programma Erasmus.

Quale lavoro?

Il laureato acquisisce il titolo di enologo. Ha piena gestione e controllo dell’intera filiera viti-vinicola, occupandosi della scelta varietale, dell’impianto e degli aspetti fito-sanitari, dei vigneti fino alle fasi di imbottigliamento, commercializzazione e distribuzione dei prodotti, attraverso operazioni di comunicazione e marketing.
Può coordinare le attività relative al settore viti-vinicolo sia in ambito pubblico che privato; è in grado di svolgere assistenza tecnica, informazione tecnico-scientifica anche attraverso la certificazione di analisi microbiologiche, chimiche e sensoriali sui vini.

Collaborano con noi

Universidad Miguel Hernandez de Elche (Spagna), Tenute Silvio Nardi - Montalcino (SI), Terre d'Oltrepò - Casteggio (PV), Cantine di Dolianova - Dolianova (CA), Cantine Argiolas - Serdiana (CA), Azienda Vinicola Attilio Contini - Cabras (OR), Cantina Sociale Il Nuraghe - Mogoro (OR), Azienda Tenute Sella & Mosca - Alghero (SS), DistillerieLussurgesi - Santu Lussurgiu (OR), Società Agricola Giuseppe Sedilesu & C. - Mamoiada (NU), Associazione Enologi Enotecnici Italiani, AGRIS Sardegna.

Quanto costa?

L’iscrizione al corso di studio è subordinata al versamento del contributo unico di iscrizione (contributo onnicomprensivo annuale), del bollo assolto in maniera virtuale e della tassa regionale.
L’intero importo della tassa di iscrizione è ripartito in tre rate:

1. PRIMA RATA: di importo variabile fino a € 310,00 da versare entro il 23 ottobre 2017, unitamente a 16,00 € di bollo virtuale;
2. SECONDA RATA: da versare entro il 28 febbraio 2018, unitamente alla tassa regionale ERSU (se dovuta), secondo le seguenti modalità:
    - con un unico versamento se l’importo residuo della tassa annuale è inferiore a € 50,00;
    - con un versamento pari al 50% dell’importo residuo della tassa annuale se superiore a € 50,00;
3. TERZA RATA (eventuale saldo): da versare entro il 26 aprile 2018.

Per maggiori informazioni consulta il Regolamento Carriere 2017.2018

Contatti

Segreteria studenti 
Tel. 0783.777293 - email: segreteria@consorziouno.it

Laura Sussarellu - Manager didattico
Tel. 0783.775529 - email: manager.agraria@consorziouno.it 

CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958 - Iscritto al Registro Imprese di Oristano, n. 90021620951 - REA: OR - 113742
Centralino: tel. 0783 778005 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail