UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

Studiare a Oristano

Progetto UNOrienta


Home > UNOrienta > I corsi > TVEA Tecnologie Alimentari
Stampa il contenuto

TECNOLOGIE ALIMENTARI (curriculum) - TVEAta

Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Sassari

Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari - Classe L26 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari

ISCRIZIONI A.A. 2017/2018

Gli studenti che intendono frequentare il curriculum in Tecnologie Alimentari devono iscriversi al corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (TVEA).

L'accesso al corso di laurea in TVEA è a numero programmato. Sono disponibili 75 posti, di cui 2 riservati a studenti stranieri e 2 riservati a studenti cinesi.

La domanda di iscrizione al concorso di ammissione deve essere effettuata, obbligatoriamente, entro il 20 settembre 2017, attraverso l’apposita procedura on line all’interno del “Self Studenti Uniss”, secondo le modalità indicate a questo indirizzo.
Requisito obbligatorio per accedere al concorso di ammissione è la partecipazione preventiva al TEST on-line “TOLC-F” gestito dal CISIA, Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per l’Accesso, nell’anno solare 2017, presso l’Università degli Studi di Sassari o presso una qualsiasi altre sede universitaria italiana aderente al CISIA.

Il primo test è stato fissato per il giorno 31 agosto 2017 a Sassari. A breve la calendarizzazione di ulteriori date previste a Sassari e delle date dei test previsti nella sede di Oristano.

Per informazioni sull’iscrizione al test consultare la guida ufficiale CISIA; per il calendario delle prove consultare il sito web www.cisiaonline.it.
Nella domanda di iscrizione al concorso di ammissione dovranno essere riportati i dati anagrafici, i dati relativi al diploma di scuola secondaria superiore, i dati di eventuali iscrizioni universitarie, i dati sul possesso di titoli universitari ed effettuare l’upload dell’attestato “risultato TOLC-F”.

Il Consorzio UNO organizza dei corsi gratuiti di preparazione alla prova di ammissione a partire dal giorno 21 agosto 2017.

L’esito del concorso sarà reso noto entro il 22 settembre 2017, mediante pubblicazione sul sito web dell'Università di Sassari al seguente indirizzo: https://www.uniss.it/didattica/corsi-20172018/corsi-numero-programmato-locale, sul sito web del Dipartimento di Agraria (http://agrariaweb.uniss.it) e sul sito www.consorziouno.it. Saranno ammessi al Corso di laurea tutti gli studenti inseriti in graduatoria fino all’ultimo posto utile.

I vincitori del concorso di ammissione dovranno procedere al perfezionamento dell’iscrizione (si chiama immatricolazione) entro il 30 settembre 2017, pena la decadenza dal diritto di iscrizione, seguendo le istruzioni che saranno pubblicate successivamente sul sito www.uniss.it nella sezione Immatricolazioni.
I posti che si renderanno disponibili per mancata formalizzazione dell’immatricolazione, entro il termine stabilito, saranno coperti per chiamata secondo l’ordine delle graduatorie di merito fino al 17 ottobre 2017.

La scelta del curriculum avviene al momento dell'iscrizione al primo anno di corso.

Abbreviazioni, passaggi, trasferimenti

Coloro i quali possiedono già un titolo di studio (una laurea, per esempio) o hanno avviato in passato una precedente carriera universitaria senza concluderla e adesso vorrebbero riprendere gli studi, possono immatricolarsi al corso di TVEA chiedendo l'abbreviazione di corso.

Coloro che invece sono già iscritti all'Università di Sassari ma hanno deciso di cambiare corso di studi ed iscriversi a TVEA possono presentare la domanda di passaggio di corso. Coloro che, invece, sono iscritti ad un'altra Università e vogliono trasferirsi al corso di TVEA devono presentare la domanda di trasferimento.

Cosa si studia?

Microbiologia e analisi chimiche degli alimenti, Processi della tecnologia alimentare, Chimica, Fisica tecnica industriale, Produzioni animali, Macchine e impianti per l’industria alimentare, Entomologia merceologica e micotossine, Economia e marketing. Queste sono alcune delle principali materie che si studiano in questo corso.

Per conoscere in dettaglio le materie del tuo corso, scarica il Manifesto degli Studi 2017/2018

Come si studia? 

Oltre alle lezioni in aula, sono previste numerose attività pratiche in laboratorio, specialmente nelle discipline biologiche e chimiche, e visite didattiche in aziende ed enti del settore agroalimentare.  Gli studenti frequentano un tirocinio di 210 ore presso imprese o enti, locali o nazionali, del settore delle produzioni alimentari.

La frequenza del 50% delle attività didattiche è obbligatoria per gli iscritti in regime full time ed è ridotta al 30% per  lo studente che sceglie l'iscrizione a tempo parziale.

Chi volesse potrà frequentare un periodo di studio all’estero, attraverso il programma Erasmus.

Quale lavoro?

Il laureato in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari che ha frequentato il curriculum in Tecnologie Alimentari può svolgere compiti tecnici di controllo e gestione della qualità in aziende del settore agroalimentare. La sua attività professionale potrà essere esercitata sia in laboratori di analisi, controllo, certificazione ed indagini degli alimenti, sia in aziende che producono materiali e additivi collegati all'industria alimentare. 

Potrà altresì operare in un servizio pubblico o privato, nelle istituzioni di ricerca ed anche praticare la libera professione.

Collaborano con noi

Università di Siviglia, Pastificio Mennucci – Lucca, Oleifici Mataluni – Benevento, Fruttagel – Alfonsine (RA), 3A Cooperativa Assegnatari Associati Arborea - Arborea (OR), Salumificio Murru - Irgoli (NU), Heineken Italia – Milano, ASL 5 Oristano / ASL 3 – Nuoro, SIMEC (Gruppo Cellino) - Santa Giusta (OR), Riso della Sardegna – Oristano, Società Consortile Sa Marigosa - Riola Sardo (OR) e San Martino SRL – Codrongianus (SS).

Quanto costa?

L'importo della tassa di iscrizione varia in funzione del reddito familiare.

L’iscrizione al corso di laurea è subordinata al versamento della tassa universitaria che comprende la tassa di iscrizione e del contributo del corso di studio.

L’intero importo della tassa di iscrizione è ripartito in tre rate. A breve online il Regolamento della contribuzione studentesca 2017/2018.

Contatti

Segreteria studenti 
Tel. 0783.777293 - email: segreteria@consorziouno.it

Laura Sussarellu - Manager didattico
Tel. 0783.775529 - email: manager.agraria@consorziouno.it 

CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958 - Iscritto al Registro Imprese di Oristano, n. 90021620951 - REA: OR - 113742
Centralino: tel. 0783 778005 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail