UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

Studiare a Oristano

Progetto UNOrienta


Home > UNOrienta > I corsi > TVEA Viticoltura ed Enologia > VITICOLTURA ED ENOLOGIA (curriculum) - TVEAve
Stampa il contenuto

VITICOLTURA ED ENOLOGIA (curriculum) - TVEAve

Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Sassari

Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari - Classe L26 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari

Gli studenti che intendono frequentare il curriculum in Tecnologie Alimentari devono iscriversi al corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (TVEA). La scelta del curriculum avviene al momento dell'iscrizione al primo anno di corso.

L'accesso al corso di laurea in TVEA è a numero programmato attraverso una graduatoria che verrà stabilità sulla base del sostenimento da parte dei candidati del test TOLC-F CISIA.

Il Consorzio UNO organizza, alla fine del mese di agosto, dei corsi gratuiti di preparazione al test nella sua sede del Chiostro del Carmine, in via Carmine a Oristano.

Cosa si studia?

Tecniche viticole, Enologia, Chimica, Biologia vegetale, Patologia viticola, Edifici per l'industria enologica, Entomologia viticola, Chimica enologica e analisi di laboratorio, Lingua inglese. Queste sono alcune delle principali materie che si studiano in questo corso. Per conoscere in dettaglio le materie del tuo corso, scarica il Piano di Studi 2017/2018

Come si studia? 

Oltre alle lezioni in aula, sono previste  attività in laboratorio per le discipline chimiche e biologiche, esercitazioni pratiche presso i vigneti e la cantina sperimentale, e visite didattiche alle principali aziende vitivinicole sarde. Gli studenti del terzo anno frequentano un tirocinio di 210 ore in imprese vitivinicole selezionate tra le principali del panorama regionale e nazionale.

La frequenza del 50% delle attività didattiche è obbligatoria per gli iscritti in regime Full Time ed è ridotta al 30% per  lo studente che sceglie l'iscrizione a tempo parziale.

Chi volesse potrà frequentare un periodo di studio all'estero attraverso il programma Erasmus.

Quale lavoro?

Il laureato in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari che ha frequentato il curriculum in Viticoltura ed Enologia acquisisce il titolo di Enologo. Ha piena gestione e controllo dell'intera filiera vitivinicola, occupandosi della scelta varietale, dell'impianto e degli aspetti fito-sanitari dei vigneti fino alle fasi di imbottigliamento, commercializzazione e distribuzione dei prodotti attraverso operazioni di comunicazione e marketing. Può coordinare le attività relative al settore vitivinicolo sia in ambito pubblico che privato; è in grado di svolgere assistenza tecnica, informazione tecnico-scientifica anche attraverso la certificazione di analisi microbiologiche, chimiche e sensoriali sui vini.

Collaborano con noi

• Universidad Miguel Hernandez de Elche (Spagna);
• Tenute Silvio Nardi - Montalcino (SI) • Terre d'Oltrepò - Casteggio (PV);
• Cantine di Dolianova - Dolianova (CA);
• Cantine Argiolas - Serdiana (CA);
• Azienda Vinicola Attilio Contini - Cabras (OR);
• Cantina Sociale Il Nuraghe - Mogoro (OR);
• Azienda Tenute Sella & Mosca - Alghero (SS);
• DistillerieLussurgesi - Santu Lussurgiu (OR);
• Società Agricola Giuseppe Sedilesu & C. - Mamoiada (NU);
• Associazione Enologi Enotecnici Italiani;
• AGRIS Sardegna.

Contatti

Laura Sussarellu - Manager didattico
Tel. 0783.775529 - email: manager.agraria@consorziouno.it 

CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958 - Iscritto al Registro Imprese di Oristano, n. 90021620951 - REA: OR - 113742
Centralino: tel. 0783 778005 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail