UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

Il Corso

Servizi

Campus Life

Multimedia

Ricerca e Territorio

Download

Home > TVEAve > Il Corso > Documenti del Corso > Obiettivi formativi del corso
Stampa il contenuto

Obiettivi formativi del corso

Gli obiettivi formativi generali del Corso sono:

  • fornire allo studente conoscenze di base e professionali per poter operare in tutte le fasi della filiera vitivinicola, dalla produzione al consumo dell'uva e del vino;
  • far comprendere le caratteristiche fondamentali dell'industria alimentare, della distribuzione e delle problematiche dei mercati agroalimentari anche a livello internazionale;
  • fornire conoscenze teoriche e formazione pratica che diano capacità organizzativa di attività di laboratorio;
  • ampliare le capacità comunicative grazie alla conoscenza di un'altra lingua dell'Unione europea, in particolare quella inglese prioritariamente utilizzata in ambito scientifico e commerciale;
  • fornire la capacità di interpretare un bilancio di esercizio di un'impresa agroalimentare, unitamente al possesso degli elementi di base dell'organizzazione e della strategia aziendale;
  • fornire familiarità con le principali teorie economiche dell'offerta, della domanda, della produzione e degli scambi;
  • fornire le capacità di analizzare ed interpretare i comportamenti del consumatore e dell'azienda nelle attività di scambio di beni e servizi, di applicare l'analisi del rischio, di utilizzare idonei strumenti per il controllo e la gestione della qualità;
  • far acquisire la capacità di interagire con altre persone, di collaborare e di adattarsi ad ambiti di lavoro e tematiche diverse.

Il Corso di Laurea prevede insegnamenti monodisciplinari e/o di tipo integrato nel rispetto del Regolamento didattico di Facoltà di tipo teorico, con prevalenza di lezioni frontali che si completano con esercitazioni di laboratorio e di campo. La frequenza è fortemente raccomandata per tutte le attività didattiche con una percentuale di frequenza obbligatoria del 50% per gli studenti a tempo pieno e del 30% per i part-time. Lo studente iscritto "a tempo parziale" acquisirà nell'anno accademico un numero massimo di CFU pari a 30. Tale limite potrà essere superato, su richiesta dello studente, ma comunque non oltre i 40 CFU. Per la valutazione del raggiungimento degli obiettivi di apprendimento attesi, sono previste, oltre alla prova finale, una o più prove in itinere; le prove potranno essere scritte, orali e/o pratiche. Sono inoltre previste delle materie a scelta dello studente per un totale di 12 CFU che potrà acquisire scegliendo qualsiasi insegnamento offerto dall'Università degli Studi di Sassari, purchè riconosciuto coerente con il percorso formativo da parte della Commissione didattica del Corso di Laurea, o scegliendo altre attività formative attivate dal Dipartimento o dall'Università, per completare l'offerta formativa tenendo conto di nuove istanze e necessità professionali. Il Corso inolte prevede un tirocinio svolto presso una struttura dell'Università o di altro ente pubblico o azienda privata, corrispondente a 14 crediti formativi.

Gli obiettivi formativi specifici sono:

  • far acquisire padronanza dei metodi chimici, fisici, sensoriali e microbiologici per il controllo e la valutazione delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti;
  • far acquisire la capacità di individuare le più idonee soluzioni tecniche anche al fine di saper progettare l'impianto di vigneti razionali;
  • far conoscere le tecniche per la prevenzione e lotta a fitofagi e crittogame dannosi ai vigneti;
  • far conoscere le tecniche analitiche, anche non strumentali, per la caratterizzazione di tipicità, qualità e sicurezza dei prodotti di origine vitivinicola.

 

Ultime Notizie

Aperiturismo: "Sabores: percorsi turistici gusto-olfattivi nell'isola" Aperiturismo: "Sabores: percorsi turistici gusto-olfattivi nell'isola"
26 ottobre 2018 - Giovedì 8 novembre 2018 si conclude il primo ciclo di AperiTurismo, i talk sul turismo in Sardegna, ideato e promosso dal Consorzio UNO in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali dell'Università di Cagliari, e con il patrocinio dell'Assessorato regionale del Turismo

16/10/2018 Welcome Day UNO

09/10/2018 TVEA VE II e III: conferenza "La storia del vino: dalle origini ai giorni nostri"

13/09/2018 Aperiturismo: "Sardegna Grandi Eventi"

25/05/2018 Aperiturismo: "Forme e tipicità dell'accoglienza in Sardegna"

22/05/2018 TVEA VE: convegno dal titolo "Bollicine del nuovo millennio, dalla vigna al bicchiere"

27/04/2018 Aperiturismo: "Sardegna outdoor e alternativa"

26/04/2018 Seminario "La capacità di risolvere i problemi. Metodologie e strumenti di problem solving" (Meet Job 2018)

 

CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958 - Iscritto al Registro Imprese di Oristano, n. 90021620951 - REA: OR - 113742
Centralino: tel. 0783 778005 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail