UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

Il Corso

Servizi

Campus Life

Multimedia

Ricerca e Territorio

Download

Home > TVEAve
Stampa il contenuto

VITICOLTURA ED ENOLOGIA (curriculum) - TVEAve

Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Sassari

Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari - Classe L26 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari

ISCRIZIONI A.A. 2018/2019

Il Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari si propone di formare una figura professionale negli ambiti più caratterizzanti delle produzioni agroalimentari.

Il Corso si suddivide in 2 curricula: Viticoltura ed Enologia, Tecnologie Alimentari. Il Curriculum in Viticoltura ed Enologia assicura un’adeguata padronanza dei metodi e dei contenuti scientifici generali, nonché l’acquisizione delle conoscenze professionali specifiche, nel campo della viticoltura ed enologia, necessarie per poter operare in diversi ambiti della filiera vitivinicola.

Il laureato nel Curriculum in Viticoltura ed Enologia potrà svolgere funzioni di responsabilità nell’ambito della progettazione, impianto e gestione del vigneto, vinificazione, affinamento e commercializzazione del vino nelle aziende viticole ed enologiche. Potrà esercitare la libera professione, lavorare in un servizio pubblico o privato e nelle istituzioni di ricerca. La laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari Curriculum Viticoltura ed Enologia consente l'accesso diretto alla Laurea Magistrale interateneo in Scienze Viticole ed Enologiche.

Il Corso prepara alla professione di Tecnici agronomi e Tecnici dei prodotti alimentari così come descritti dall'ISTAT nella nuova classificazione delle professioni CP2011.

Consente inoltre di conseguire, previo esame di stato, l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate: Agronomo e forestale junior, Agrotecnico laureato, Perito agrario laureato, Perito industriale laureato. 

Modalità di accesso

Gli studenti che intendono frequentare il curriculum in Viticoltura ed Enologia devono iscriversi al corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (TVEA).

L’accesso al corso è a numero programmato; sono disponibili 75 posti.  E’ necessario quindi sostenere una prova di ammissione, obbligatoria per tutti, che si svolgerà con il sistema Test TOLC-A elaborato dal Consorzio CISIA.

La prova di ammissione  si terrà il giorno 12 settembre alle ore 9.00 presso il Chiostro del Carmine, sede del Consorzio UNO, in Via Carmine a Oristano.

La domanda di iscrizione alla prova di ammissione deve essere effettuata, obbligatoriamente entro le ore 12.00 del 3 settembre 2018 attraverso l'apposita procedura online disponibile su www.uniss.it nella sezione "Self Studenti Uniss".

L’esito del concorso sarà reso noto entro il 21 settembre 2018, mediante pubblicazione sul sito web dell'Università di Sassari al seguente indirizzo: https://www.uniss.it/didattica/corsi-20182019/corsi-numero-programmato-locale, sul sito web del Dipartimento di Agraria (http://agrariaweb.uniss.it) e sul sito www.consorziouno.it. Saranno ammessi al Corso di laurea tutti gli studenti inseriti in graduatoria fino all’ultimo posto utile.

I vincitori del concorso di ammissione dovranno, a partire dal 21 settembre ed entro il 1 ottobre 2018, procedere al perfezionamento dell’iscrizione (si chiama immatricolazione) pena la decadenza dal diritto di iscrizione, seguendo le istruzioni che saranno pubblicate successivamente sul sito www.uniss.it nella sezione Immatricolazioni. I posti che si renderanno disponibili per mancata formalizzazione dell’immatricolazione, entro il termine stabilito, saranno coperti per chiamata secondo l’ordine delle graduatorie di merito.

Corsi di preparazione alla prova di ammissione

Il Consorzio UNO organizza, a partire dal 20 agosto 2018, dei corsi gratuiti di preparazione alla prova di ammissione nella sua sede del Chiostro del Carmine, in via Carmine a Oristano.

Consulta il calendario del corso (-->> aggiornamento del 13 luglio 2018)

Per iscriversi ai corsi è necessario contattare la nostra Segreteria Studenti telefonicamente al numero 0783.779086, via email all'indirizzo segreteria@consorziouno.it o con un messaggio WhatsApp al numero 333.5056215.

Tassa di iscrizione

L'importo della tassa di iscrizione varia in funzione del reddito familiare valutato mediante il valore ISEE del corrente anno, attestato da apposita certificazione rilasciata da un Centro di Assistenza Fiscale (CAF) o dall’INPS attraverso la Dichiarazione Sostitutiva Unica (DSU).

La certificazione ISEE è necessaria per stabilire l'importo della tassa di iscrizione e richiedere, se sussitono i requisiti, l'esonero totale o parziale o eventuali uteriori agevolazioni per il diritto allo studio universitario.

L’intero importo della tassa di iscrizione è ripartito in tre rate:

1. PRIMA RATA: di importo variabile fino a € 310,00 da versare entro il 25 ottobre 2018, unitamente a 16,00 € di bollo virtuale;
2. SECONDA RATA: da versare entro il 28 febbraio 2019, unitamente alla tassa regionale ERSU (se dovuta), secondo le seguenti modalità:
    - con un unico versamento se l’importo residuo della tassa annuale è inferiore a € 50,00;
    - con un versamento pari al 50% dell’importo residuo della tassa annuale se superiore a € 50,00;
3. TERZA RATA (eventuale saldo): da versare entro il 18 aprile 2019.

Per maggiori informazioni consulta il Regolamento Carriere 2018/2019 dell'Università degli Studi di Sassari.

Abbreviazioni, passaggi e trasferimenti

Coloro i quali possiedono già un titolo di studio (una laurea, per esempio) o hanno avviato in passato una precedente carriera universitaria senza concluderla e adesso vorrebbero riprendere gli studi, possono immatricolarsi al corso di TVEA chiedendo l'abbreviazione di corso.

Coloro che invece sono già iscritti all'Università di Sassari ma hanno deciso di cambiare corso di studi ed iscriversi a TVEA possono presentare la domanda di passaggio di corso.

Coloro che, invece, sono iscritti ad un'altra Università e vogliono trasferirsi al corso di TVEA devono presentare la domanda di trasferimento.

Per saperne di più

Informazioni più dettagliate sul curriculum in Viticoltura ed Enologia di TVEA, sui suoi contenuti e la sua organizzazione, i docenti e gli esami sono disponibili quì.

Contatti

La nostra Segreteria Studenti è a disposizione tutti i giorni dalle 8 alle 19 (nel mese di agosto dalle 8 alle 14) per dare tutte le informazioni e il supporto necessario per il completamento delle procedure di iscrizione alle prove di verifica e della successiva immatricolazione al corso.

La sede è il Chiostro del Carmine, in via Carmine, nel centro di Oristano. Il numero di telefono è 0783.779086.

E' attivo anche un contatto su WhatsApp al numero 333.5056215.

L'indirizzo di posta elettronica è segreteria@consorziouno.it.

E' possibile inoltre contattare il Manager Didattico Laura Sussarellu, al numero 0783.775529 o via email all'indirizzo manager.agraria@consorziouno.it.

CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958 - Iscritto al Registro Imprese di Oristano, n. 90021620951 - REA: OR - 113742
Centralino: tel. 0783 778005 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail