Qualità e Sicurezza
dei Prodotti Alimentari

Calendario e orari QSPA

Insegnamenti attivi

Iscritti 2019 – 2020

Iscritti 2018 – 2019

Esami

Le modalità di verifica del profitto degli studenti prevedono una prova scritta, orale o entrambe.

Tutti gli insegnamenti possono comunque prevedere prove intermedie scritte e/o orali. I CFU corrispondenti a ciascuna attività formativa indicata nel piano di studio sono acquisiti dallo studente con il superamento dell’esame o altra forma di verifica secondo le modalità stabilite dal docente del corso. Gli esami di profitto e ogni altro tipo di verifica soggetta a registrazione possono essere sostenuti solo successivamente alla conclusione dei relativi corsi di insegnamento. Lo svolgimento degli esami è pubblico. La valutazione viene espressa in trentesimi. Ai fini del superamento dell’esame è necessario conseguire il punteggio minimo di diciotto trentesimi. L’eventuale attribuzione della lode, in aggiunta al punteggio massimo di trenta trentesimi, è subordinata alla valutazione unanime della Commissione esaminatrice.

L’iscrizione agli appelli ufficiali e straordinari deve essere effettuata tramite procedura online attraverso il portale UNISS.

Materiale didattico

I materiali didattici (slides, dispense, articoli, ecc.) sono raggiungibili attraverso i link inseriti in corrispondenza di ogni insegnamento, nelle tabelle “Insegnamenti attivi” di questa pagina (vedi più in alto).

Il link riporta all’area riservata di Google Drive nel caso si tratti di materiali didattici che i docenti hanno messo a disposizione del Consorzio UNO, oppure riporta alla pagina del docente sul sito dell’Università di Sassari.

L’accesso al Google Drive del Consorzio UNO è riservato agli studenti del Consorzio UNO registrati al servizio.

Per registrarsi al servizio è necessario:

  • possedere un account Gmail (chi non lo possiede può attivarne uno a questo link);
  • compilare questo form.

Dopo la registrazione si ottiene una conferma via email dal personale tecnico. Una volta ricevuta la conferma, si potrà accedere alla visione e al download del materiale rilasciato dai docenti seguendo i link a Google Drive contenuti nella email di conferma.

Nel caso in cui non si riesca ad accedere direttamente al materiale didattico (cosa che succede, per esempio, quando non si sta usando il browser Google Chrome, o si è in navigazione anonima) è necessario digitare le proprie credenziali di Gmail nella pagina di accesso a Google Drive.

Le vecchie credenziali che si avevano per accedere all’area riservata del vecchio sito non sono più valide.

In caso di difficoltà nell’accesso si prega di contattare via email l’Ufficio Informatica: informatica@consorziouno.it.

 

Informazioni

Laura Sussarellu (Manager didattico)
Tel. 0783775529
email: manager.agraria@consorziouno.it

Ufficio Informatica

Roberto Sanna (IT manager)
Tel. 0783.777292
email: informatica@consorziouno.it

Tirocinio

Il Piano di Studi prevede un tirocinio formativo, corrispondente a 22 CFU.

Il tirocinio può essere svolto presso un’azienda del settore agro-alimentare oppure di servizio a tale settore (e.g. ente di certificazione, laboratorio di analisi, associazione di produttori, ecc.) dove trascorrere un periodo minimo di 21 settimane per un impegno complessivo di 550 ore.

L’attività di tirocinio consente allo studente di:

  • possedere una solida preparazione culturale di base e una buona padronanza del metodo scientifico, con particolare riferimento alla capacità di trasferimento tecnologico delle conoscenze a livello pratico attuativo delle imprese;
  • possedere un’elevata capacità di ottimizzare i processi di produzione delle industrie alimentari e di gestire gli specifici aspetti di carattere organizzativo e di controllo;
  • essere esperti nel gestire e promuovere la qualità e la sicurezza degli alimenti anche nell’ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell’ambiente;
  • possedere elevate competenze tecniche e pratiche per il controllo di qualità e della sicurezza degli alimenti anche con l’impiego di metodologie innovative;
  • avere conoscenze e capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agro-alimentare;
  • possedere conoscenze e capacità professionali nella progettazione e gestione di macchine ed impianti utilizzati nei processi di lavorazione e trasformazione degli alimenti;
  • avere competenze avanzate nella gestione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
  • aver sviluppato attitudini personali alla comunicazione, al lavoro di gruppo multidisciplinare e capacità di giudizio sia sul piano tecnico economico sia su quello umano ed etico.

Prova finale

La prova finale consiste nella presentazione e discussione di un elaborato, redatto dallo studente sotto la guida di un docente relatore, davanti ad una commissione di docenti. L’elaborato, redatto in lingua italiana con abstract in lingua inglese, può riportare le attività svolte dallo studente durante il tirocinio o un approfondimento di tematiche affrontate durante il corso di studio.

  • Tali attività possono riguardare:
  • attività sperimentali di laboratorio inerenti l’acquisizione di abilità tecniche e/o la validazione di metodi e procedure;
  • monitoraggio di un processo o di un’attività produttiva attraverso la rilevazione di dati e la loro elaborazione;
  • indagini di approfondimento bibliografico e documentale inerenti uno specifico argomento.

Su richiesta dello studente l’elaborato finale potrà essere realizzato in lingua inglese, con un abstract e delle conclusioni in lingua italiana.
Il relatore è di norma un docente strutturato del Dipartimento o, di un altro Dipartimento dell’Ateneo in funzione degli argomenti della relazione finale. Data la specificità del corso, il relatore può essere anche uno dei docenti a contratto per le materie strettamente professionali.

L’ammissione alla prova finale è subordinata alle seguenti condizioni:

  • conseguimento di tutti i CFU (Crediti Formativi Universitari) previsti dal piano di studi;
  • superamento dell’ultimo esame al massimo 7 giorni prima dell’inizio della sessione di laurea;
  • pagamento di tutte tasse universitarie;
  • pagamento del contributo per il conseguimento titolo di Euro 60,00.

Lo studente deve presentare domanda di laurea entro la data indicata nel calendario didattico per la sessione in cui vuole conseguire il titolo, disponibile nel regolamento carriere studenti e nella sezione “laurea” del sito web di Dipartimento.

La votazione finale è espressa in centodecimi con eventuale lode.

L’attribuzione dei punti in sede di laurea triennale è la seguente:

  • da 0 a 8 per la qualità dell’elaborato finale e l’esposizione della tesi;
  • da 0 a 5 punti per la carriera: 5 punti per i laureati in corso, 2 punti per i laureati con un anno fuori corso entro la sessione autunnale;
  • da 0 a 3 punti per l’esperienza di studio all’estero (Erasmus, Ulisse,…)

La lode potrà essere assegnata solo all’unanimità e con voto complessivo superiore al 110.

Contatti

Segreteria studenti sede di Oristano
Whatsapp: 333.5056215
Tel. 0783.779086
email: segreteria@consorziouno.it

Consulta il Tutorial per la compilazione on-line della domanda di laurea

Erasmus+

Gli studenti che frequentano il corso in Tecnologie Viticole, Enologiche e Alimentari possono accedere al programma Erasmus+ e agli altri programmi per la mobilità internazionale

Erasmus+

Il programma Erasmus offre l’opportunità di acquisire una formazione universitaria all’estero, vivendo per un periodo al di fuori del proprio territorio nazionale e conoscendo nuove culture. Ci sono due tipo di mobilità Erasmus per gli studenti:

  • Erasmus Studio, consente agli studenti di svolgere un periodo di studio all’estero legalmente riconosciuto dalla propria università, che può variare tra i 3 e i 12 mesi, durante il quale si può frequentare le lezioni, sostenere gli esami o preparare la tesi di Laurea;
  • Erasmus Placement, consente agli studenti di accedere a tirocini presso imprese e centri di formazione e di ricerca presenti in uno dei Paesi partecipanti al programma. La durata del tirocinio è di minimo 3 mesi e massimo 12 mese e il tirocinio può essere riconosciuto come parte integrante del programma di studi, previa approvazione del Corso di Studi.

Per partecipare al programma Erasmus occorre prendere parte ad una selezione. Ai vincitori viene assegnata una borsa di mobilità a copertura delle spese sostenute in occasione del soggiorno studio.

Globus

Un altro programma di mobilità studentesca è il Globus, finalizzato a promuovere la mobilità in ambito extraeuropeo. Questo programma prevede tre differenti tipologie differenti di borse di studio:

  • il Globus Studio, attivato per studenti che vogliono sostenere esami;
  • il Globus Tesi, attivato per studenti che vogliono fare ricerca per la tesi finale;
  • il Globus Placement, attivato per coloro che desiderano svolgere un periodo di tirocinio al di fuori dell’Europa.

Contatti

Laura Sussarellu – Manager Didattico

Tel. 0783.775529

Email: manager.agraria@consorziouno.it

Tutor Erasmus Dipartimento di Agraria (Lisa Deiana e Rita Usala)

email: erasmusagraria@uniss.it

Facebook: Tutor Erasmus Agraria Uniss

Vorrei ricevere:

N.B.: gli avvisi sono informazioni puntuali dedicate agli studenti iscritti
che riguardano:
Potrai modificare le tue scelte in seguito cliccando sul link "Preferenze" nella parte bassa del sito sotto "Notifiche"
  

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Privacy Policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie policy.
Abilitare i cookie ci aiuta a offrirti un servizio migliore (tra cui le notifiche in tempo reale).